プロが考えた超美味しい家庭料理
DAIGOも台所をご覧のみなさん、質問です。スタミナ、スタミナといいますが、スタミナってなんですか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) | 300g |
しょうが | 30g |
バジル | 4枚 |
ミニトマト | 5個 |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
白ワイン | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
キャベツ(せん切り) | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
作り方
しょうがはすりおろし、バジルは1cm幅に切り、ミニトマトは横半分に切る。
ボウルにしょうが、おろしにんにく、白ワイン、しょうゆを混ぜ合わせる。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、豚肩ロース肉の半量を入れ、塩、黒こしょうをして強火で焼いて取り出し、残りの豚肉も同様に焼いて取り出す。
フライパンの焼き油をペーパータオルでふき取り、3を戻し入れ、2を加えて中火でアルコール分をとばしながら混ぜる。
バルサミコ酢を入れて少し煮つめながら豚肉にからめ、ミニトマト、バジルを加える。
器に5を盛り、キャベツのせん切りを添える。
オススメのもう一品
ポテトサラダ
おいしいですね。味としては、僕の大好きな“豚のしょうが焼き”なんですけど、後から広がるバルサミコ酢やバジルの香りが“イタリアン”ですね。ご飯にもすごく合います。